当前位置: 首页> 坚强美文

既然痛苦避无可避,莫不如挥一剑斩断三千烦恼丝

发布时间:20-03-24

佛曰:“人生有八苦,生、老、病、死,爱别离ц,怨憎会,求不得,五阴炽盛。&rd$quo;或许概述⿺成一句话,便是,人来到这个世上,本就是来受苦的。可众生却都认为,从其痛苦之境地熬到苦尽┄┅甘来是最难的,却从不曾知晓,要在苦中作乐更是难上加难。

在这人世щ间修行,总有些路是你一个人不得不独自去行走;有些难关是你不得不独自一人去面对的;而有些所选择的行〥径,并非是正确的行径ξ,也许前¤途将是坎坷曲折,又或是荆棘丛生,一片荒芜。可明知如此,我们却仍旧得一往直前,只因每一条路,都有其不得▽不跋涉的理由,亦◤是我们不得不前往的方向。

可这世间又有谁是真正无拘无束,超┝脱于事物之外,不受凡尘所困的呢?怕是连诗仙李白,纵然他一生洒脱不羁,豪迈旷达,也无法真正做到不沾染半分世俗尘埃,只为做最真实简单的自己。Ↄ

每个人生来,或许本就是一本无字经书,因为无字,∪所*以只能由你自己去参悟,无⊙人能帮助你,更无人能真正读懂你这本无Δ字经书。只是人生这本经书,若真正读懂了,只能是徒增太多的悲凉也无奈;读不懂,∮又只能徒▉增惘然与惆怅。

所以,人生的至高境界,当是一半机智,一半糊涂。留一份清醒也留一份醉意,不至于看透世↗情百态,也不会因世相纷呈而迷乱于┌心。

关于痛苦,我始终认为,或许身在福中不知福,然而身在痛苦之中℉也会不知痛苦。

在遭逢命运的厄运与磨难之时,若只是一味地畏缩不前,战战兢兢,吃不了苦,就注定了尝不Г到最后的苦尽甘来。而那↔些身在绝境之中,却终±日郁郁寡欢,自怨自艾之【人,更是无法战胜苦难、战胜自我,所以终是无法取得真正的成功。而最后一种人,身在绝境之中,却仍能在石壁之中瞥见那一丝光芒,以此抓住那一丝г微弱的光芒,冲破⿱黑暗与阴霾,重获新生的人。即便此刻如何心力交瘁,苦不堪言。但我相信只要熬过了此时的苦难,过后迎来的一定是苦尽甘来的幸福。

在学业上,通常都是不≦进则退,你从无需太执着于结果,进步了如何,退步了又如何,只要每次进步一点点,又何尝不是成功?战胜自己远比战胜别人要更值得欢欣。切莫让自己因执着于学业的结果和丰收而使自己陷入痛苦之中。

在工作上,若遭遇了公司里人员的排挤与无端施压,在该反击时也应当及时反击。虽说人应当一心向善,但善良也需带点锋芒,唯有如此才能保护自己,保护自己身旁的人不受到伤害。若你当下的所做的工作令你产生诸多烦恼,更是令你压得喘不过气来,又何不选择另谋高就,何不让自己选择放۞۞弃当下的环境,去选择更适合自己能力与才华的地¤方尽情地展现才能?

在爱情与婚姻上,如若深爱,就请你从一而终,不离不弃。若你爱,便是一生一世,患难与θ共,生死相随。若你不爱,也请你在适当的时机下,选择放手,成┛全别人的幸福,也是成全自己。所谓爱之深恨之切,若真的不爱,又或者注定只能彼此形同陌路,擦肩而过。但既是爱了,就应该全心全意去爱,无需问是缘┍是劫,也无需太在乎结果。爱与不爱,结局是喜是悲,都应该心怀感激。

但无论是其事业、工作、还是爱情,一旦拥有了幸福,就会生出痛苦与烦恼●。而痛苦的根源,要么是爱而不得,要么是得而又失,♤又或是不懂得满足与珍惜。就因如此,我们才生出太多的愁烦与忧虑。

可如若身陷囹圄,又或是深陷痛苦之中,既然痛苦避无可避,莫不如就挥一剑而斩断三千烦恼丝吧。因为痛▊苦本就如人间的祸福一般,从来都是无从阻挡,更令你措手不及。你愁苦是一日,欢喜亦是一日。又何不学着在苦中作乐呢?

佛陀悲悯众生,可终究也只能减轻我们世人的痛苦而已,却无法真正地消除其痛苦与烦恼。要真正根除,只有自己心志坚定,敢于直视自己,承认々自己所曾犯下的过д错,才能斩断过去的三千烦恼丝。如佛家所云∶“烦恼皆菩提,菩提皆烦恼。”于烦恼中自修菩提,不求能掬水月在手,★弄๑花香满衣,只求日子平淡素净,而内心亦是质朴天然,得一份淡定与从容。

我自是√爱莲之人,然此生或许都无法如莲荷一般,清净典雅,不染纤尘。我贪恋这凡尘缭◈绕的烟↕火,亦割舍不下人间的情爱。κ注定此生只是一个淡若清风的女子,活在当下,安于今朝,努力把握好今世光阴的寻常女子而已。今生所求的,乃★不过是在尘寰滚滚的世间,修炼得一颗玲珑剔透心,不会在物化中屈服,亦不会为权贵所惑,更不会迷失在这物欲横流的世间。

上一篇: 丁香花语
下一篇: 黄岩骑行记