当前位置: 首页> 感人故事

我的同桌们

发布时间:20-05-14

那天和★朋友卡拉OK,一┖哥儿们大唱《同桌的你》,刚唱完我们就给他起了个外号叫“电锯”。为了给这首歌平反昭雪,△大У家又把它反复唱了好几遍,对于这首很诗意的歌我是非常喜欢的,听着它就会想起遥远的过去,有时还会想起我的三个初中同桌。

初中,那是很久很久以前的事情了,和我同▂▃▅▆█桌的第一个女生∈叫什么,长什么样,我都记不太清了,印象中她还算漂亮,似乎比我大几岁,总梳着一条大辫子≒,整天不言不语的,没什么Ⅳ动静⿴,以至于同学们总是忽略她的存在,但她对人非常关心,每次大扫除的时候,她不但把自己的活干ↀ好,还把我的桌椅也擦得干?干净净,可我总是不领情,还指责她多管闲事(真是好赖不知)❤☜,她听了也不生气,只是笑笑,以后还照样帮我干活,还是安安静静的δ没什么声音,不久她就因病退学了,从此再也♥没看见过她。

很快,第二位同桌就来了。那时中学还时兴留级制度,开学不几天,她就留到我们班上来了。她身材不算高,短发,大眼睛,Ξ圆脸,皮肤很白,颜值很高,就是衣服穿得有点邋遢,搭在肩上的书包更邋遢。班主任老师简单的介绍了两句就打发她到座位上去,她临走时斜眼向我这个方向瞅了瞅,我忽然觉得好像在哪见过她,在记忆的深处,隐隐约约灵光一闪,然后却ↈ又想不起什么来。其实八道沟的孩子们互相看着面熟也很正常。当然想不起来又有什么关系呢,我是班里数一数二的好学生,班主任看我┊┋的样子就象看一件价值连城的珍宝,学习成绩把学生们分成一个个小团〾体,团体之间Ω是很少交往的。我想我肯定也没什么机会和她来往,现在回忆起来,她长得真像张惠妹,后︴来我一看张惠妹的VCD就会想起她。

可是班主任的做法有时候真的让人想不到,我很快和她成了同桌,也许班主任真想让我帮助帮助她,也许只想让我把她和其他几个鬼鬼祟祟的学生隔开,有个同学兴灾乐祸地对我说:“你和她同桌Ψ,哈哈,等着倒霉吧。”班里几个在江湖上混的同学对她很敬畏,仿佛她真的很厉害。可实际上我并没有倒什么霉,因为她根本就不理我。她空灵的眼神从我▪身上木然划过,仿佛我的名字叫空气。我上课的时候一扭头就能看到她,这时她倒不怎么说话,总是很专注@的看着窗外,想着什Ю么,她也许真的有很多心事,她纪律这么好,班主任也没预料到,也许他以为我多少起了点作用。于是∮在以后的一年多里我们一直是同≠桌。她上自习时,△就活跃了,总是转身和后边几个女生或者男生大声说话,有时还传递一些神秘的照片,这个时候我一般正激烈的和◥前边几个女生讨论代数,我很少和同桌说什么,她也从不打扰我,她│┃聊天聊够了,就只等放学回家,出了校门大家就南辕北辙,各奔东西。

很快我也听到了关于她的一些事情,她比我们都大几岁,在我们学校很有名气,和三年级的几个帮派都有联系,用现在的话说就是一个“≮≯太妹&≈r℃dquo;。和太妹同桌也有好处,我曾经有几次得罪过&l◣dquo;校园强人”,后来都不了了之,没有产生什么后果,我想同桌一定功不可没。

日子一天天过去,同桌除了上课和我坐在一起,其它时间都形同陌路,她把我们的坐位弄得很宽敞,进进出出很方便,用不着跟对方打招呼,同桌的学生往往为了争地盘闹矛盾,我的同桌从来不计较这些,℡下█午自习她还会经常失踪,让我独占两张桌子。她既不和我借铅笔也不借半块橡皮,其实,她也根本用不着这些文具。因┓为她从来不ω写作业。不过她的文具Θ盒▬中竟出人意料的有个三角板,这是她上数学课Δ时用来装装样子的。数学老师那年不过二十出∩头,用现在的话讲真是帅♤呆了,课讲得也好,所以很受欢迎。同桌上数学课时,总算能有点精神。那年数学老师正准备结婚,记得婚假前他给我们上最后一结课,快结束时,他告诉我们,他将离开些日子,这期间由别人代课,告别的话刚一说完,同桌忽然长声大气地说:“老师,你为什么∧走啊?”数学老师愣了一下说“办事儿”。然后全班就大笑起来。我们都祝他事情办得顺利。数学老师结婚不久,我的同桌也辍学消失了。后来,我也分到☆八中当老师,经常听到数学老师回忆起她↖,看来她的确是一个令人难忘的◢人。

第三位同桌的长相和二位前任比起来,大大欠佳。也许正因如此,她也是班里少数几个天天化妆的女孩。我记得她的脸上总有很多粉。她天天迟到,一上课就和我讲话,自习时讲得更凶,讲完了就抄我的作业,考试时抄我的卷子,每次看到她,我对异性的憧憬和向往就会烟消云散,因此我在初三一直踏踏实实地学习到最后,直到初中毕业。

去年,我在街上遇到了我的第三位同桌,她比以前漂亮多了,也成熟多了,她先认出了我,我们说了几句客套话,她说她还单■身,她笑着摸了摸我女儿的头就告辞了,然后渐渐消失在人海里,再也没有出现。

上一篇: 爱护保重爱情哲理散文
下一篇: 清明,别是一番滋味