当前位置: 首页> 感人故事

柳林深处见青山

发布时间:20-05-14

五月初五正值端午佳节。我和阿妈回到外婆家,漫步在■柳林湾真美啊!碧绿、恬静,令人心驰神往,心旷神怡。山真奇啊,朦胧的远山,笼罩着一层轻纱,影影绰绰,在飘渺的云烟中忽远〾忽近,〗若即若离。就像是几笔淡墨,抹在蓝色的天边。一座座Ё拔地而起奇峰罗列,形态万千山真秀啊,像翠绿的屏障,像新生的竹笋,色彩明丽,到映水中;柳林的山真险啊,危峰兀立,怪石嶙Ч峋,好像┍一不小心就会栽倒下来。优美逶迤的Я山岭,蜿蜒盘旋,犹如一条正在酣睡的巨龙,白云弥漫,环观群峰,云雾缭绕,一个个山顶探出云◥雾处,似朵朵芙蓉出水看见过波澜壮阔的大海,玩赏过水平如镜的西湖,却还是喜欢柳林这儿的山水。柳林的水真静啊,静得让你感觉不到它在流动;柳林⌒的水真清啊,清得可以看见江底的沙石;柳林的水真绿啊,绿得仿佛那是一块无瑕的翡翠。清风激起的微波扩散出一道道水纹&,拍打着波涛,那柔和的水声,像是有谁抖动着银链︴,铮铮做响。水的流动,却更像是智慧的追求,个性并且张扬┝,流动便是它惟一地宿命。

一水护田将绿绕,两山排闼送青来。这样的山围绕着这样的水,这样的水到映着这样的山,再加上空中◇云雾迷蒙,山间绿树红花,让你*感到像是走进了连绵不断的画卷,真是“舟行碧波上,人在画中游&rdqu▒o;的美景。河水像一条碧绿的玉带,紧紧系在巨人的袍子上。清水河,画一般☎:堤上,小草密密匝匝°゜,在阳光下争绿斗艳;岸边,一棵棵柳树排成行,柔软的枝◇条垂在明镜似的河面上;水中,小鱼成群,★有的轻游,有的蹦跳,有的贴在河底,一动也不动;๑·ิ.·ั๑河面上,燕子飞来飞去,ⓛ唧唧地叫个不停,还不时★地用翅膀拍打着水面。窄的地方,潺潺做响,搭上几块石头,便可涉足越过;宽的地方,像一泓深潭,晶莹碧透,清澈见底。就τ像是《岳阳楼记〾》中写着:至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷,沙鸥翔集,锦鳞游泳,岸芷汀♥兰,郁郁青青。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答,此乐何极!是明月松间照,清泉石上流的惬意↖,是采菊东篱下щ,悠然见南山的闲适,是山重水复疑无路柳暗花明又一╫村的洒脱。山清水秀,层峦耸翠,重峦叠嶂,青山⿲绿水,山Ф水如画,山高水长,风光猗旎,流水潺潺,鸟语花香。

水是眼波横,山是眉峰聚,闲上Ⅻ山来看野水,忽于水底见青山。峰峦叠嶂,碧水如镜,青山浮水,倒影翩翩,两岸景色犹如百里画廊⇔。两岸青山对峙↔,绿树滴翠。抬头奇峰遮天,脚下清流潺潺。这儿的岩石,有的娇小玲珑,宛└如破土而出的唇笋;有的精巧雅致,好似含苞欲放的睡莲;有的气势磅礴,仿佛飞Ⅶ流直下的瀑布。你瞧,在那绿树成荫的两山之间夹着湍急小溪。急弛飞奔的水流直泻в而下,像奔腾咆哮的万匹野马破云而来,又像神话中的仙女披着银纱,在斜阳的照耀下,光彩夺目。溪水蓝蓝的,轻风一吹,层层水К浪,犹如起了皱的群幅,均匀地平铺在湖面上。蓝蓝的湖水映着雪И白的云,鼓起的浪花吻着流云的倩影,明极了,亮极了。这云,这水,这天,∩这浪,和着柔柔的微风,好一派优美的景致,使人心旷神怡。喷溅出来的水珠,大的如珍珠,晶莹透亮,欢蹦乱跳;小的╳如烟尘,弥漫与空气之中,成了蒙蒙水雾,给山涧林木披上了一层薄薄的轻纱,让人沉迷其中,留连往返。

明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。数尽天下无数奇景,还不如在此走一遭!啊!我爱柳林的山,我爱柳林的水,我爱这连绵不断的画卷。

走近作者:秦长宏,男,笔名国文一,长虹。95后诗人,作家。1997年8月11日出生于河南省固始县。博学多才×,才华横溢的少年!

╱╲

上一篇: 莫负光阴
下一篇: 清明,别是一番滋味