当前位置: 首页> 人生哲理

单骑折腾圆梦游华夏

发布时间:20-05-14

我们的家乡浙江平湖,有个喜欢折腾的人,1948年5月生。浙江医科大学毕业的医生。他的业余,却拥有跟别人不一样的追求︴,喜欢单骑自行车远游。

虽然,︵我跟他生活在同一个城市,以前只是听说,有个医生,骑着他心爱的26寸永久自行车,用了十余年的时间,来了一个真正意义上的单独骑行华夏的旅行,那不可能完成的任务,在他的执着坚持下,终于将梦想,化作了一个现实。

真正认识他——章大钧医生,是在去年的一次作家协会的年会上,一个临近七十的老男人,依旧是那样的谈笑风生,那样的满面春风,我们坐在同一个教室,§参加年会。

会议的间隙,我们便攀谈了起来。

当我问他:&ldq♡uo;章医生,你是怎么想到要单骑游华夏的?”

他笑着说道:“这事说来话长,得从1989年开始,我爱上自行车骑行运动,在当年农历的八月中旬,我跟同事一起,骑着自行车,来到位于浙江的海宁,来了¨一次骑自行车观一线海宁潮的骑行活动。从此开始,让我有了用自行车周游华夏的构想,随后,ì我先从江、浙、沪近Ш段开始,随后,渐渐进入了全国范围的长途独自骑自行车的活动,这一发就♀不可收。”

我笑着说道:“那你怎么又想到了将一๑路骑行的经历与々感觉,写就的诗篇,形成文稿,并出版了♯♮一系列骑行的书呢▬?”

章医生笑着说道:“我单车骑行华夏,经历了一系列的困☼难,自己学会了修自行车,想出了许多防止车胎被剌穿的办法,以及跟各式人物打交道,坚决在骑行中,不乘公交工具,以及⊙每次远行,准备了十旧衣服,衣服脏了,就丢掉的办法,让我看到了一路的风景,一路的风土人情,我想将自己的经验与教训,分享给世界各地爱好骑自行۞۞车旅游的朋友,让他们少走弯道,早日实现自己的梦想。”

“那你的华夏∧骑行的最后一站,是β在什么时间结束的?”我继续问道。

医生笑着说道:“那Ъ是2013年的夏天,我独自一人,从杭州飞机场,随身携带了拆散并打包的26寸自行车,上了飞机。为了让自己能独自在台湾装好自行车,我特地来到平湖的自行车行,主动向修车的师傅,学习自行车的拆解与组装,并自己亲自动―手,学到得心应手为止。”

我笑着说道:&ldqлuo;一个拿手术刀的医生,学习自行车的组装,真的是跨行业的学习,你是一个高手。”

章医生笑着说道:“主要是我要实现自己单骑游的梦想,有时,只得逼自己学会拆装自行车,修理轮胎,自己会了,才能在到了台湾之后,自己快速组装自行车,如果这一点小事也学不会,那到了台湾,就难于组装,骑行就不能实现了。”

“噢,真的是Π自己动手,心中不慌。”

他笑着说道:“我在骑行华夏的过程中,一直用永久牌26寸自行车,自己从台湾飞机下来,走出机场,找了一个空的地方,化了将近一个小时的时间,将自己心爱的自行车,组装了起来,让边上观看的台湾≠人,感觉惊奇与不解,面对边上的观众,我也感觉自己非常地开◣心。”

他继续说道:“我游台湾,先后去了桃园、关西、竹东、竹南、台中等地方,每天骑游行程在120公里左右,并在宝岛台湾欣赏到了自己心中的明月。”

&l☠dquo;其实大家都很诧异,一个整天忙着治病救人的医生怎么如此不务正业,老是出去搞骑行。可是没办法,我就是喜欢啊。”章大钧笑◁道。

我思忖:其实,坚定了他的华夏单骑游的信念,一辆永久牌自行车,章大钧把它当作自己的第二个生命伴侣,每一次骑游,都离不开它。

他继续说道:“因为远游,这辆自行车不知道坏过多少次。但我爱惜自己的自行车,不是买不起一辆新车,而是这一辆旧的自行车,拥有了一个特殊的蕴含,所以,我一直都没有换过车。

这些年☏的骑游历程中,章大钧积累了很多&ld¤quo;宝贝”。每到一处,他ⓞ都会购买当地的明信片,并在后面题诗留念——100多张明信片上的100多个邮戳,以及100多首诗,成了章Ⅳ大钧到过国内的最好的纪念品。

年会结束,我们起身告别,他忙从自己汽车α的后备厢内,取出了一册《骑着单车环台湾岛》的书相赠,我表示了深深的敬佩与由衷的感谢。

他却带着欠意说道:“不好意思,单骑华夏行一共六册,今天,只剩下了游 台湾的一册,真的不好意思。“

我笑着说道:“真的,你的业余爱好,让我非常非常地敬佩,我们■只是一面之交,你就赠送给我一本书,我将会○用心的拜读。”

他却谦虚地说道:“我是学医科的,文学方面的知识非常欠缺,还望你多多指教。”

随后,我们就告别了。

我回到家,抽空将章۩医生赠送的书,进行了一番仔细的研读,读着他的游历宝岛台湾的◈书,心情随着他的历程,也产生了对台湾宝岛美丽景色的憧憬与期许。

他独自在2013年夏天,从杭州乘飞机,到达台湾的机场,进行了独自一人,单骑游华夏的收⊙官之旅。

书中记述了他一路上☺☻的所见所闻;行车爆裂;及一路所见的美丽宝岛的风景;地的风土人情。

是一路骑行,一路观赏,一路品尝当地的水果特产,感受当地人对他的关心与帮助,一路停车拍摄台湾特有的风景。

晚上,▉他回到的旅馆,再疲劳,也不忘记下当天的日记,并在主要的几个地方,买了当地的名信片,写上自己的即兴诗篇,写上家乡自己住宅的地址及邮З政编码,贴上邮票,让台湾的邮戳,印证他在台湾的难忘旅程

看完他游台湾的书,让我感受到他的执着与坚持,以及在台湾游览中的机智,〖应对困难的胸有成竹的∩风采,以及他在台湾旅游时,一路上得到的当地百姓的真诚关爱。

由于他周详的计划,执着的践行,终于,完成了单骑游华夏的梦想。

让我想到△了一句:有志者事竟成︹︺︻的古语。

上一篇: 流过我生命的河流
下一篇: 清明,别是一番滋味