当前位置: 首页> 人生哲理

礼轻情意浓

发布时间:20-05-14

外子堂姐从狮城回来,带了一大袋的托马斯(Thomas&Friends)玩具小火车给宝贝。木质的、磁质的、大大的、小小的、湖蓝色、翠绿色、枣红色……啊,不尽其数!宝贝是个不折不扣的超级托马斯迷,这回还不失控得尖叫乱跳!就连大人的目光都被身披彩衣的火车所吸引,难怪我们都忽略了安静躺在纸袋一隅,被透明胶袋Ⅻ裹着的发夹。这个发夹对一般人来说,也许再普通不过。但我这个自小与音乐结下不解之缘的发烧友,却喜出望外〤。没错,它正是个高音谱】号(TrebleClef)形状的发夹!我想我欢喜的程度,绝对不下于宝贝看到托马斯一样。只是我们表达的方式不同。

我喜欢一切和音乐有关的⿻东西。我有一个用了近五年的&ldqu〗o;黑白琴键”铅笔盒,姐姐送的;一个上班惯用的咖啡杯,印着莫扎特肖像,好友送的;一个以五线谱为封面的文件夹,自己买的;冰箱上林林总总的磁铁–钢琴、小提琴、大提琴、吉他、贝多芬萧邦巴赫肖像,和外子在维也纳旅行时买的;一条印有音符的小手帕,我在日本旅行时和它浪漫邂逅,随即“占为己有”…∣…曾经因在维也纳这个美丽的音乐之都寻寻觅觅“音乐”♀发夹不果而感失落,今天却喜见堂姐把它&▣▤▥ldqu▧o;带来☆”我身边。原来念力的力量还真不容小觑。

我和堂姐谈不上深交。还未和外子共结连理的时候曾见过她几次。外子身为家里长子,堂姐把他当作亲弟弟一样看待,对我也爱屋及乌。她的不愠不火,令我非常舒服自在。虽不多言,相处的时候我们似乎都很享受空气中◢所流淌的宁静和怡然。那种感觉像极了冬天裹在棉被里,暖洋洋的。堂姐堂姐夫和两个女儿都在狮城生活,过年过节虽会返马,但我们并不常见面。有时即使见了面也鲜少有机会侃侃而谈。因为外子来自大家族,逢大日子一大群人聚在一个小空间,你一言我一语,热闹非凡。所以一向寡言的我们,落得只有“微笑问好”的余地。

其实很多时候不必多言,亦可维系一段感情。相聚的时候我总可以感受到堂姐对外子和我的那份真挚;对宝★贝她更是疼。不知是否因为合眼缘的关系,总觉得她每每看宝贝的眼神,都装满浓浓关爱。宝贝生性孤傲,有时还挺叫人吃″不消。然,尽管他并无和堂姐有很亲昵的互动;尽管堂姐一路都扮演着&ldquo≤;施”的角色,(她送了我们无╯╰数礼物但我似乎都未曾还过礼,说出来还真羞愧),但她并不因为我没有“礼尚往来”,而削减她对我们的关爱。

这让我突然想起一个寓言小故事:“蜗牛和蒲公英是好朋Ш友。蜗牛成天呆头呆脑的,精灵的蒲公英常常为它解决不少生活上的难题。有一天,蜗牛对蒲公英说:&rd∞quo;蒲公英妹妹,你常常帮我,我想给你送份礼物略表心意。天气快转凉了,我给你盖幢新房子如何?“”不用不用,朋友之间互相帮助是应该的啊!“蒲公英暗忖,以蜗牛的速度,就算天气由凉转寒到暖,恐怕都还不见眉目呢,于是它忙不迭地婉拒了。”&ldqu―o;不行,不行,礼尚往来嘛,我的心意你一定要接受。”蜗牛倔强地坚持着┏。

蒲公英有些为难♨,他抓抓头皮,想出了一个妙计:“这样吧,你в一定要帮我盖房子的话,那,我子女那么多,一人一间如何?”“√什&hel¨lip;…什★么?”蜗牛看着蒲公英怀里密密麻麻的“孩子&rↅdquo;(种子),冷汗都直冒出来了:“你…&×hellip;你这是故意刁难嘛!那么多孩子,以我的〩速度,什……什么时候才盖得完啊!”蒲♧公英故装Г狡猾地大笑起来:&↕ldquлo;就是嘛╬,别盖了,别盖了!&rdqu△o;“那……那我要如何表达对你的谢意啊?”“有心就∴好。即使是一片叶子,只要出自真心,我都视之如宝呢!”蒲公英向来说话很有智慧,傻憨憨的蜗牛低头细细消化着。没想到次日天都还没亮,蒲公英就收到了一张精致的枫叶卡片,上面有蜗牛歪歪斜斜的字⇔体:亲爱的蒲公英妹妹,我骑⿵着枫叶去探你,枫叶落在你手里,你可感受到,我浓浓∥的心意。“蒲公英阅毕,泪横流。”

从物质角度看来,堂姐送的高音谱号发夹着实微不足道。想深一层,真情意所涵盖的却何其广。它的多彩,不过在于诚挚的心意表达。礼品轻重与情意无关。泛泛之交或君子之交也好,刎颈之交或莫逆之交也罢;馈赠的礼物是一幢洋房或一辆名车又怎样?如果那只是利益驱动|下虚伪的糖衣,︼︽︾那不费分文的无形礼物,如问候或倾听,岂不←更珍贵?

盈握着发▄夹的掌心微微透露着温度。单薄小礼蕴藏的浓浓情意,在平淡不过的生活里漾起惊喜的涟漪。Э这份心灵的依托物连同油然而生的感动,像温煦的朝阳,∧暖暖地,把心房都照亮了。

◣ ∞ ▍

上一篇: 单骑折腾圆梦游华夏
下一篇: 清明,别是一番滋味