当前位置: 首页> 怀旧美文

她没有那么幸福——我眼中的林徽因

发布时间:20-05-16

“一身诗意★千寻瀑,万古人间四月天。”两年前微信刚兴起时,看到这一句︼︽︾,甚是惊艳,挥毫记在笔记本里,至今还记得当时那几个字写得清新飘逸,Ⅲ堪称是有生以来写得Ⅸ最▨漂亮的两行。

然后,♠就在心里默默地想着也要做一个四月天里的女子。

后来,就看到了更多的关于她的故事,最吸引大家⿻的莫过于她的爱情,在看过的文字里ζ,大都说她是幸┘福的。

她哪有那么幸福呢,我看到ρ的都是心疼。〥

十六岁时≈的康桥,遇上大诗人徐志摩,∮那是个怎样的男人,学识渊│┃博,谈吐风雅,外表英俊,可是,她能嫁吗▊?不Ж能,那╨是个西化的浪▋漫诗人,他不适合过日子的Ъ。她智慧而理性地选择离开,可是,离开了就不爱了吗?

她中西文化结合ⓞ,没有张幼仪传统,面对众@多的追求者心也岿然不动,也没有陆小曼Ψ那般前卫,爱谁就跟╞谁在一起,才不管那么多的封建礼教,仁义道德☏,跟着自己的心走,才不▅▆辜&负了自己,辜负了生命。她理智地选择婚姻,选择最对的⿶那一个,善良地不伤害他们中间的任何一人,可那就可以幸福了吗?

徐为她付出生命,张幼┌仪恨她,(倒不恨陆小△曼)恨她爱他却不肯嫁他,她临死时,还跟张说着对不起……

想起这些,心就生生地疼……

还有金岳霖,他一生择林而居,终生未⊙娶,如此高理智ε地驾驭情感是不是古今也只此一人?那么真,那么纯,可以媲美日月星辰……林徽因何其幸福,拥有如此至高无上的情感,可那又何尝不是最大的负ↅ重呢?

在那几个人里,梁思成是胜出的吧,他得到了,只是,他得到的同时也是最累的吧,徽因思想太活跃,他∞得同样地才思♂敏捷才跟得上她,还得忍受那两个爱她的男人,太辛苦,以致在林徽因走后,他不顾众叛亲离娶了他的学生林洙。这样说起来,稍稍幸福的还是Ё金岳霖,把爱的人放在心里,看在眼里,不必去牵她的手,这样的感情是不是更纯粹,更美丽,也就更持久?

感情也就罢了,工作生活≧也同样充满了苦难,二三十岁就被肺结核ⓔ纠◑↔↕▪缠,抗战时期颠沛流漓,解放后又为保护北京古城据理力争,遗憾的是最终却还是没能保住,从此一病不起……

她没有那么幸福。她集智慧,美貌,才气,正义,善良于→一身,却承受了太多的苦难与折磨。如果有来生,还祈求上苍给予她普通人一样的垂爱,让只爱上梁思成,或者是金岳霖,或者,让她的身体能好一些…

谢谢您能看完,祝您开心,敬茶。

№ ☼ ‖

上一篇: 大海与礁石的启示
下一篇: 清明,别是一番滋味