当前位置: 首页> 人生哲理

久违的冬雪

发布时间:20-05-16

睡意朦胧中,惺忪揉眼,漫不经心地掀Фш开窗帘,推开窗户。μ啊!下雪了!一股$清凉的气息迎面扑来,天虽已是微亮却仍是灰蒙暗淡,小区花园、旷野田间、林间小径白雪覆盖,白茫茫一片,远处山峁沟岔也是银装素裹,山中美景清晰可见,触手可急,真是夜来无声晨晶莹,白玉雕琢煤城景,路滑地湿曲径幽,远山雪景添锦绣呀!

干旱了一冬,终于盼来了久违的冬雪,驱走了冬日的暖阳干燥中的雾霾和浮尘,还有人们的烦躁,空气也๑变得新鲜了许多,吵杂繁闹的城市,出行的人少了,车辆的穿梭也少了,似乎刹那间整个煤城也被这及时的冬雪凝固,×显得安静,人们匆忙的脚步也从容了许多,生怕惊醒这冬日里安逸的好梦,处处呈现一幅幅冬日的美景画卷,自然长廊。

这洁白的雪,是冬的天使,春的使者,临近春节,一场瑞雪不期而至,让人们欣喜地感受到了入冬以来第一场雪的美妙画卷。漫天飞雪,飘飘散散,把这☆世界装点得晶莹透彻,洁白∏无暇,倍觉冬的☆韵味和情调是那么美轮美奂,·。美不胜收。

大厦高楼、砖瓦矮∩房被或厚或薄的雪花覆盖,乡村๑房屋雪景中的袅袅炊烟,冉冉升起,门前的看家狗也在三三两两追逐嬉闹,家的轮廓,┛在雪中半隐半现,层次分Ⅹ明,构成了一幅幅╦╧别样的雪中乡村美景和冬日里人们的安逸。鸟儿也停止了吵杂,雪地中偶尔也看到动物寻觅の食物,踏雪留痕的足迹,似梅花点缀多多,漫漫延长,让人感受到天寒地冻中生命的生机盎然和踏雪寻梅暗自香意境中的春的气息和生命的孕育和勃发。那些枯枝树丫,黄叶干瘦的枝杈,冰冷孤独中,雪花陪伴,也变得有了灵性,枝杈间覆盖的雪,在冬日阳光的下,慢慢消融,挂起了串串冰凌,渐渐融化,有节奏地滴答滴答,夜晚灯光下,串串冰凌折射出不同的颜色,甚是好看。

漫天飞舞的雪花,让人似乎也忘记了凡尘中的是是Ⅱ非非,曲曲折折,⿴一种回归自然的感觉,一种远离喧嚣的静寂,一√种无拘无束的放松,一种彻头彻尾Й的清醒。

顺着花园幽静的小径漫步,相互搀扶的老人漫步其中,也生怕错过了这人间冬日的β自然美景。雪,点缀人间,是那么纯洁无暇,那么晶莹剔透,看得真叫人不忍心把脚踩上去,生怕玷污了雪的纯洁。轻轻飞舞的雪花,带来了这个季节特有的风景,她迈着轻盈的舞步,踏着舒缓的节奏,披着素洁的纱衣,不〓紧不慢,来点缀这冬日凄凉的世界。空气中所有的躁动、繁杂似乎在这一刻,也都安静下来了,静谧而安详的天地之间,虽╜是冬日,雪地中的荒草、绿⿱地、枝干顽强地漏出头,却也蓄势待发,蕴藏着来年生机的盎然。

雪,让人也∞追忆起童年雪中的快乐和童话般世界的感受。耀眼的洁白的世界里,任柳絮般飘舞的雪花落在脸上,化成细水,深入脖颈,感受那透心的凉和彻骨的寒流气息。穿行于树下,听着脚踩雪地咯吱咯吱的响声;那黄叶枯枝上的╥覆雪,只需轻轻一碰,树摆雪落,枝叶伴着雪花便π纷纷扬扬飞下,散落在头上、身上,那直入发梢的透●心凉,那浸满脸颊的洁白晶莹,随着体温慢慢溶化,渗透到骨子里的凉丝丝,和着躲雪的串串笑声,这不是童年的美好记忆吗,眼前即♣刻浮现出儿时,房前屋后、花前树下、田间地头……雪中嬉戏,相互追逐,打雪仗,滚雪*球的朝朝暮暮,满身的雪花和冻得发紫的小手,在雪白的世界里,留下童年记忆中的朗朗笑声。岁月催人老呀,而现在已是人过中年,儿时玩雪的情趣虽已荡然无存,但雪中的美好记忆依然在心头时隐时现,不能忘却。

回望走过的历程,看过的风景,经历的悲欢离合,逝去的青春岁月,※串串脚印依然如初,是那样的清晰,经历虽不同,路也有长远,路的终点谁也难以预料,只有心里塌实、坦然,随意就好…&hellip◐;静坐常思,生∵活真正的乐趣,在于我们能不能够正确地把握自己,▲在遗憾和缺陷的人生旅途中,不要迷失了自己最好,不要走错了方向к,一切也就看淡了,学会用良好的心态去面对现实,珍惜和享⊙受大自然,平淡中去享受生活中的分分秒秒┑,坚守各自的生活™态度、处世为人,恪守不与梅争春,只把春来报,做好自己的生活境界。就像这雪,以自己的方式,不约自来,坦然面对,用“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的灿烂;“千里冰封,万里雪飘,……&۞۞rdquo;的壮观;“窗含西岭Υ千秋雪,门泊东吴万里船”的绮丽;“风雨送春归,飞雪迎春到,悬崖百丈冰,犹有花枝俏”的浪漫;“千山鸟飞绝,万径人∽踪灭”的安静,现实着,坚守Θ着,一日复一日,┖不曾改变。╬

一指苍茫间,╣梅花暗自香,总是与冬雪结伴,岁月的轮回变迁,生命的不息,人家冷暖自知,冬雪兆丰年依旧,世事沧桑变│┃化,内心安然无恙,一切顺当就好。我想,人生之美,在于他的自然。青春者,不可虚度;生活中,顺其自然,๑平平淡淡,足矣!

上一篇: 缀网劳蛛
下一篇: 清明,别是一番滋味