当前位置: 首页> 自然美文

三省吾身

发布时间:20-05-16

以前我认为─━,所谓的迷茫不过是无所事事带来的心理的无所Ж适从,无所期待导致的存在感(或成就感)的缺失。渐渐的我发现,人需有所爱,有所追求(如乔布斯所说,“你须寻得所爱”)。如此,人生才有动力,才有方向,不至迷茫▦▩,不会蹉跎。△于是我觉得,迷茫还是无所追求导致的空虚的乘虚而入。韶华易逝,白驹踏隙,云影淡去;烟花易冷,繁华迟η暮,人空惆怅;似水流年,转眼不再,空自蹉跎。花样年华‖,要不读点书,要不赚点钱,要不积累点处世经验。有所爱,才会有所求,有所得,有所成。

“在按着固定节奏流逝的时光之中,既缺乏动人心魄的事件,也缺乏令人企羡的奇遇。”在安逸的光景中,守成名正言顺的成为单调生活的旋律。于是,一切变得不那么重要,一切似乎可以无所谓。安逸,足以造就肆无忌▣▤▥惮的不思进取。在平淡无奇的格式生活中,坚持梦想,不忘初心,不只需要勇气,还需要决心,需要拒绝诱惑的果敢。于是,这不只是一种品质,还是一种性格。

з

卢梭在其经典之作《社会契约λ论》开篇即言:人生而自由,但却无往不在枷锁之中。立于世,处于社会群体之中,有时需要被迫面对各种束缚和枷↔锁,但这情形也许占多数,却不是全部,有时却是自设藩篱,自造心障,自我监禁,“令我们惊讶的是,在多数情况人们往往是积极地、争先恐后地加入到一个群体中,自愿地接受枷锁(这种社会关系)的束缚”。做事时,过度关注外界的看法,急于想获得别人的认同,于是媚俗或者媚雅,忘记初衷,“因为走得远很可能就忘记为什么而出发”;又或总是计划堪称完美,却无限放大困难和瓶颈,于是虎头蛇尾,无所作为地结束;抑或总是需要理由,需要被催促,才会想着去行动,而拖延却总是左右着做事的进程;凡此种种,不一而足。“行有不∧得,反求诸己&rdq⿷uo;,很多的障碍和困难,不过是自己强加的枷锁和束缚。外界的藩篱需要破除,自我的枷锁(尤其是习Γ◈惯、心理方面的)同样需要破除。“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。

闲暇时光,能够读点喜欢的书,不失为一种消遣。不求有所获,只为自娱自乐,静渡红尘—&mdas︱︳h;无聊寻开心,散淡杀时光。≦每次都会借一堆书带回去,每本都会看一点,最后还是有很多不能完全看完。与人谈论,则旁征博引,意气风发,其实只∞是管↔中窥豹,断章取义。读书,须得既渊且』博,深入研究。缺少渊的博只是夸夸其谈,何其浅薄;不能博的渊只会陷入狭隘,自以为是。术业有专攻,攻其深也。作稳了龙▪门阵主,不过是末流之徒,ё-入不得方家法眼。

邈邈蜀山,有道存焉。孜孜以求,百转千回。

三省吾身,反求诸己。道阻且艰,不改我心。

以前我认为,所谓的迷茫不过∑是无所事事带来的心理的无所适从,无所期待导致的存在感(或成就感)的缺失。渐渐的我发现,人需有所爱,有所追求(如乔布斯所说,“你须寻得№所爱”)。如此,人生才有动力,才有方向,不至迷茫,不会蹉跎。于是我觉得,迷茫还是无所追求导致的空虚的乘虚而入。韶华易逝,白驹踏隙,云影淡去;烟花易冷,繁华迟暮,人空惆怅;似水流年,转眼不再,空自蹉跎。花样年华,要不读点书,要不赚点钱,要不积累点处世经验。有所爱,才会有所求,有所得,有所成。

“在按着固定节奏流逝的时光之中,既缺乏动人心魄的事件,也缺乏令人企羡的奇遇。”在安逸的光景中,守成名正言顺的成为单调生活的旋律。―于是,一切变得不那么重要,一切似乎可以无所谓。安逸,足以造就肆无忌惮的不思进取。在平淡无奇的格式生活中,坚持梦想,不忘初γ心,不只需要勇气,还需要决心,需要拒绝诱惑的果敢。于是,这不只是一种品∞质,还是一种性格。

卢梭在其经典之作《社会契约论》开篇即言:人生而自由,但却无往不在枷锁之中。立于世,处于社会ㄨ群体之中,有时需要被迫۩๑面对各种束缚和枷锁Г,但这情形也许占多数,却不是全部,有时却是自设藩篱,自造心障,自我监禁,“令我们惊讶的是,在多数情况人们往往是积极地、争先恐后地加入到一个群体中,自愿地接受枷锁(这种社会关系)的束缚”。做事时,过度关注外界的看法,急于想获得别人的认同,于是媚俗或者媚雅,忘记初衷,“因为走得远很◎可能就忘记为什么而出发”;又或总是计划┘堪称完美,却无限放大困难和瓶颈,▍于是虎头蛇尾╜,无所作为地结☼束;抑或总是需要理由,需要被催促╟,才会想着去行动,而拖延却总是左右≈着做事的进程;凡此种种,不一而足。“行有不得,反求诸己”,很多的障碍和困难,不过是自己强加的枷锁和束缚。外界的藩篱需要破除,自我的枷锁(尤其是习惯、心理方面的)同样需要破除。“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。

闲暇时光,能够读点喜欢的书∝,不失为一种消遣。不求有所→获,只为≮自娱自乐,静渡红尘—φ—无聊寻开心,散淡杀时光。每次☆都会借一堆书带回去,每本都会看一点,最后还是有很多不能完全看完。与人谈论,则旁征博引,意气风发,其实只是管中窥豹,断章取义。读书,须得既渊且博,深入研究。缺少渊的博只是夸夸其谈,何其浅薄;不能博的渊只会陷入狭隘,自以为是。术业有专攻,攻其深也。作稳了龙门阵主,不过是末流之徒,入不得方家法眼。

邈邈蜀山,有道存焉。孜孜以求,百转千回。

三省吾身,反求诸己。道阻且艰,不改我心。

→ ๑·ิ.·ั๑

上一篇: 溪行散记——游安徽绩溪县
下一篇: 静心