当前位置: 首页> 人生哲理

细雨微澜

发布时间:20-05-18

编辑荐→:那层层包裹的云心,似乎╦╧要淌出泪来。或许,忍得久了,泪便溶进了血液里,成了一腔沉默。╪又↔或许,泪化为风,落在了别处│┃。

南方,跟雨总有着千丝万缕的关系。春雨绵绵,柔情密布。夏雨躁急,倒也清凉惬意。秋雨潇潇,略显萧瑟。冬雨▫凄凄,有一种浸入骨髓的寒意≌。在寒冷的冬日,真的不希望邂逅雨。然而,那相逢却如命中注定一般,竟是避无可避的。

这不,一连下了三四日╨雨。我觉着冬日的雨性情倒是格外温顺些,每每丝丝缕缕的飘然而下,竟有几分┐出尘之态。ц即便如此,我还是不喜欢冬日的雨。冬天,本就是一个冰冷的季节,有雨就♂更添了几⊿分凄冷,实在是不必的。偏生阴∈雨绵绵,似乎就是要让你知道冬天的真意。

每逢雨天出й门,沾了一身细密的水珠,似乎骨子里也浸了凉意,不自觉便要打个寒噤Ψ。每逢此刻,便想着有太阳该多好啊。有了太阳,心๑也就不会被打湿了。云山重重,不见半点阳光,想来还是要下几天雨的。

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望√天上云卷云舒。此刻的一天云,倒像是静止︰了一般Ψ,竟无舒卷。而那花开花落,翩若惊鸿,无从邂逅。宠辱不惊,去留无意,或许也是认不得真的。

其实,心中还是希望淡定如一,不为外事所扰。奈何,心如止水,亦有风起涟漪。那些波澜,再细小亦能搅动心湖,何能☑静?是的,不能静,Щ不能定。除非,无心。

心外∩无一物,何处惹尘埃?无心,方能无尘吧。那些深山古刹里居住的僧侣们,每日听山涛,品风月,不闻红尘之事,方得修‖∠出一颗菩∮提心。布衣暖身,素食果腹,未尝不是一种最好的选择!

晨钟暮鼓,或许也是要有щ福缘才可听得的。于你我来说,尘世蝇⿳营狗苟,何得这样的福缘?每日ч所扰的,是风雨无常,何能“不以物喜,不以己悲”?

是的,不能。细细摩挲指间光阴,空余粗糙的肌理。那些深深浅浅的纹路,似乎就是岁月雕成的,图案繁复,无从解说。未Σ来,不也如此吗?生命,原就是捉°゜摸不じ定的。

当岁月成了银手镯上褪去的光芒,那些人事却如镂▲刻在手镯上ю纵横的纹理,是鱼翔浅底还是凤舞九天?天上地下,横亘着多少人事?那渺渺茫茫的┓风月,或许只是一抹不灭的银色▀。

窗外的一天云又换了姿态,不知是喜是忧。那层层包裹的云心,似乎要淌出泪来。或许,忍得久了,泪便▁▂▃▄溶进了血液里,成了一腔沉默。又或许,泪化为风,落在了别处。∩

苍天无泪,云便会躲到无人的角落,去收拾它惨淡的心情。让阳光散去那些凄然,让生命有了薄薄的暖意。风不再吼,世界亦显☺☻得安静了。

۩๑ ☏ … ∝ ︵

上一篇: 幸福的女人
下一篇: 清明,别是一番滋味