当前位置: 首页> 人生哲理

一路向北(三)

发布时间:20-05-18

过三杯,咱们接着来说沙漠的风景吧,沙漠对于我来说一直是个另外的世界,脑袋中一听沙漠就是干旱的不毛之地,没有生命的迹象,仰或总与沼泽相联系,总之呢,按文艺的说法就是没有炊烟的地方。

早上八点多,我们通过Ⅺ一夜的修整,全部恢复了体力和精力,就像游戏中的人物战斗过后气血加满。沿途多少里路倒是忘记了,只记得朋友昨天在微信里说,到了草原可以去看看胡杨林啊,百度一查离此720公里,想想还是算了。又查了一下周围的城市,最近的是包头,距离只有80公里。车在进行①中,再查包头,确定没有⊥让我们感兴趣的景点,就往一个叫响沙湾沙漠为景点¤的地方去。

没计划好,昨天到过的地方是向南走,也就是家乡方向,原来计划就先到最远处,后每天往回沿途边返边看。今天又反身向北,呵呵,我们总是这样错着,怎么全车都没有个用心的人呢。时间啊,就这样白白在路上消耗掉了,习惯了?也是,每次出门总是这样不经心,总是这样的ㄨ没心没脑的,这都一群什么人啊。奇怪的是再怎么错,也没人火冒三丈质问为什么,居然心安理得地享受路边的风景,智商问题!

记得朋友说我在智商方面,有一道硬伤就是没得方向感。难道同路人全是一个毛病?每外出有人就说,一出县就到了旅游区,风景随心而走,这话杰出的直想让人鼓"掌,身心同在。有人说过,你的心决定了风雨的温度,也决定了你经过白云╯╰的颜色。一提及远游大家心有灵犀一样,拒绝思考,慵懒度日。平日是江湖策马,如今是天涯看花,呵呵,都有硬伤。

闲话少说,且看这回分解。到达响沙湾是早上八点多,依山坡修建了七八个停车场。这时来车很少,可以找到想停的位置。我们不怀疑这停车场太大或过多,只是认为大家到►了十月后都涌向南方,这儿就闲下来了。有趣的是,每次出门其它路上都在发堵车和下雨消息,叫苦连天,我们却没有这番奇遇,路况很好,太阳很好。

正眺望对面山上光突突的是什么地方时,小车像比赛一样一辆接一辆到了停车场。一看车牌号码,全国各地的都有,原来他们迟到了哇。别再傻瞧了,〗不然国人们一发飚,又会挤的人散了架。快快快,购票、排队、上空中∶索道。虽然还没搞清楚游玩的路线就〾先跑一步,坐上空中索道回头一看,排队的长龙迅速在拉长。索道处人又挤成一团,吼吼,原来人人争先是有道理的,这不,我们身轻如燕一般飞过一条大河,到达沙漠中了,后来者还在挤呢。

沙漠,我来了。沙真多呀┑,多到把人能吓晕,所望之处全是这黄灰色。捧一把指缝间漏的好匀称,同伴说这就是用来计时的沙漏,瞧瞧,这智商也恢复了。跑上沙包,脚下好柔软,用手机一通乱照,那高高远远的天上什么也没有,但→一成像,变蓝了。

朋友☆昨天看过我的微信后说,草原蓝,走◈近草原,竟然不是印象中的绿而是蓝,蓝色成¤了背景,成了底色,成了初色……瞧,比我感受都还深。这沙漠的成像呢,也是同样的天空蓝色。细观察这细沙在背风处成一道道水的波纹,一波接一波漫到天际。突然脑瓜中惊起一个念头,如果今天狂风刮来,如何得了?那漫天的灰尘,再加上龙卷风一来,天啊,我们岂不被淹没在这⊙沙漠里。到时要多少解放军才找得到我们呢?或者随旋风进入隧道,吹到国外落下来,咱又不会外语,岂不急煞个人了?紧张四周一望,还好,这些都没发生。天依然那么高远,沙漠依旧这么安静,只有游客狂喜的叫喊声。原来这儿一直很安定,虽然没有挡风的树林,没有缓解风速的高山。一个地儿一种风格吧,向咨询处的人问起这个事儿,他说这里一年几乎不吹风,虽然这些沙是流动的,但流动的只是表面很小的部分。

对了,这时才记起告诉你,这不是叫响沙湾吗?服务生身上佩戴的话语说:这里的沙子会唱歌!据说沙流动时会发出很动听的声,所以才叫这名字。北方动听的居然是沙流动的声音?一路上倒真的没有看见鸟飞过,更别说鸟叫了。Щ再问,哪儿的沙会响,回答是不定,这响动也是不停移动的,∠喔,有这事儿?

站沙包跳起来望远处,沙漠深处有一处白色建筑,象传说中的飞碟,降落在一片沙湾里。我们边走边拍照,同伴为♨了更好体@会这沙漠的不同,向小湾跑下去又跑上来,还叫抓拍我吧。于是大家记起年少时的各种动作,如翻筋头,金鸡独立等等造型,当然更少不了伸出二个指头,后来又学会比大拇指,变成了一,更简单。这儿不怕摔倒,很绵软的沙漠,摔倒也不疼。柔软才是沙漠的灵魂吧,刨沙不用力,但踩上去却陷不下去,柔软与力度刚好。

造型也做了,不知不觉跑了很远,坐上沙包头看别的游客也是一种风景。远处来回载着游客的卡车被包装成了一只船,还在船上插上红旗,还有拉游客εїз的小火车来回跑。转过一个沙包看见一队前行中的骆驼,把我们看的发呆,对啊,到沙漠不是更应该感受这沙漠之舟吗?咱们家乡没有这个运输的大家伙,电影中它◄总是慢腾腾的走着,驼峰永远那么高高长在背上,一步一晃,嘴巴也永远那么嚼着,好像永远也吃不完口中的好东西。

我们跑到一个叫仙沙岛景点处,结果得知骑骆驼要买进这岛的票,并且不包含其它的游玩费用。大家嚷口渴啊,有水吗?回答是这儿没有,只有回到原点才有。更糟的是来时没购来回的车票,必须怎么来怎么回去,想想一路在沙包上走过,不知道有多少里路了。来时只顾激动了,没按正规路线走,这下好了,口渴只好越快回到起点越好了。向来时方向一望,走吧,没人会管我们的。回去走另一面沙包梁,沙不滑,只管按你目测的路走过去就行。斜斜的沙坡,在咱家乡根本没法走,这儿却可以走过去,只是有点象绝壁上搞表演。

沙坡里也并不是什么也没有Φ,还是有植物的,只是少的可怜稀稀的。放低身子细看,有叫不上是花或是草的植物,好长的一截白根都露出来了,这是沙流的结果吧。你看见的话也绝不忍心打扰它,它看起来好柔弱,一触摸它,就怕它的生命会中止,但它们表现出来的顽强,分明感受到生命力的强大。转身四周一看,每个沙包上都有人在溜达,一站一坐皆成风景。同伴向天一吼:哦哦-------

另一同伴吼叫:表妹,你在哪儿,哥在这儿哟-------

嘻嘻哈哈的跑一阵,再乱做些古怪的样子照相,把衣服举在头上乱舞着跑到另一个尖包,无拘无束,高中生就是这样子。好在小子们没来√,不然放不下这老脸的,在小的面前要定格成一张喜怒不变,宠辱不惊的脸容嘛。歇下时,收到在宁夏旅游朋友的微信,对了,¥一下记起专门砸细沙的朋友,哼,这下,我回去后就可以对他夸口,我见过的沙,你几代人也∥砸不了‖那么多啊,少在我面前再吹牛了。呼呼,可以想象他听到这话脸色如何难看了,谁能和沙漠中的沙比呢,他不晕,难道叫我晕?

太阳不大,但真的想喝水,累了,坐在沙包头。同路的女性问,这】么久了,没见你抽烟啊,为什么。是啊,我都忘记喂,我说怕把这沙漠点燃了啊。热情的象沙漠嘛,保不准燃烧起来向哪跑?

终于Ⅳ来到开始的地儿♡,一口气灌下去一瓶水,腿儿这时没劲了。看看时间,喔,Д这一来一回可不是开玩笑的,我们用时四个多小时,还没吃饭呢,怪不得,脚稀溜软。往停车处走,同伴叫喊,这儿滑沙啊,来来来,于是我们提起精神跑到滑沙地方。滑沙是单人坐在二头稍翘的木К架上,刚╝好放下一个⿵屁股,几十米高,斜度有点吓人。Ψ人坐上飞快向下滑,木板儿磨溅起来的沙象一股烟,没得任何的刹车喂,方向就是向后拖着的手,仿若林海雪原滑雪的杨子荣,有点刺激。看◐看都︴激动,于是坐上小板儿说,☏我先下去好给你们照相。飞一般的感觉,中途方向偏了要打横,口中啊啊叫起来,不是激动吧,是不由自主的,拖在身后的手用力更糟,太快,来不及反映就到山底了

后来到电脑拍照的地方找到自己下滑的样子时,确实嘴张的好大,头发向后飘,样子好丑。也许是很久没照镜子了罢,原来我就是这个丑样子啊,不喜欢这张脸。不计较这些了,好歹这张脸也陪了我这么多年了不是,今后还得继续陪着我。虽然更喜欢那些过目难忘的生动的脸,但那是人家的,别个也喜欢,不属于我。

说的多了吧,内蒙的三个景点就这样看完了,途中随便找了☼一家饭馆∮吃了一通,接着就是上车直奔榆林市。到达是晚上六点半,兴趣不减,晚游公园。每个城市的公园都大同小异,有河有桥,河边有木板路,石子路,有花草树木,树下有椅子,观赏台临水,路灯不亮也不暗,合适情人散步说话。北方的城也有这样的公园有点异样,记起一句话,喜欢一座城,因为喜欢一个人。我告诉你这句话,没有什么用意,且记住,回头再思量。

一路来,每当吃饭总是吆喝要吃当地风味,说是北『方拿手的是手抓羊肉,找了二天,没有遇见。看看,连这μ么有名的北方小吃也不容易吃到,何况是人呢?那些该死的才子哄了我们多少年,什么艳遇,什么偶遇,全是骗子。

这次出门时间很宽余,一路上虽然习惯了风尘仆仆,但这次比以前从容很多,时间久啊,且每个人都准备了厚衣服,怕北方冷。其实呢是因为四月份到山东的泰山冷怕了,心有余悸呢。所以呢,一路上进行的没有以前那么匆忙。问过同伴们家中都没有要紧事等着我们,当然要紧事和大事也不归我们操心,有中央呢。

于是看了广场的大妈在跳舞,爱跳舞的大妈无处不在啊,充满活力,好。记得我让家人晚上去学,她陡然发火吼叫到,我还没有那么老。啧啧,好吧,不学就不学,火什么?

沿着一条街道寻找吃的,一家接一家读招牌,连街道对面也没放过。找了很多家了,就是没有令人牵肠挂肚的手抓羊肉。久了同伴有人说这家有清炖羊肉呢,吃了罢,终于安定下来了。坐下就不想起来了,脚脚还是可爱的,这几天只是苦了它。有人说,无论走到哪儿都是你该去的地方,经历一些该经历的事,遇上你该遇上的人。我要遇的人呢?不需倾城倾国,只想一睹风华,Θ可与我倚梦千年里一个样?

呵呵,别吓着了你,谁不做梦,有梦才有了那轮圆月,每当一人看月亮时,那月亮就独属自己。不看月亮,睡觉了,把窗帘拉上,任由月亮孤独漫游,我继续着我的梦。

你也睡吧,明天我们再继续ζ,好吗?

▦▩

上一篇: 细雨微澜
下一篇: 清明,别是一番滋味