当前位置: 首页> 坚强美文

与童年陪葬的家乡

发布时间:20-05-20

家乡,自古以来∴多少文人墨客惨败在对她的情感中。她是个多情女子,使豪放浪漫的诗仙李白都对她发出了&l☎dquo;╠╡举头望明月,低头思故乡”的思念。苏轼也说:“试登绝顶望乡⿻国,江南江北青山多。”可见李白,苏轼也败☠给了她多情,更有甚者刘迎“吾Ё不爱锦衣,荣归夸梓里。”

我的故乡活在我童年里,我的童年生活在我的故≤乡。我的家乡是一个南方普通的小镇,带着南方特有的鱼米Ⅳ气息,与儿时的稚气交织纠结成一段段记忆的╱╲胶片,时不时地在深夜里放映在我的熟梦中。欢笑,甜美,温馨,可望不可及。可望不可及是∏一种痛苦,℃慢慢的它会转化成一种叫乡情的▨情感。

家乡在我的童年记忆里主要有两种颜色——绿和蓝。我村子周围有几座小山⿻丘,山丘上种着四季常绿的松树,小时候经常和Ⅱ小伙伴们在山◎丘上放牛,牛是比较温驯的,只要把牛丢到山里,它不会跑太远,而我们就在林间嬉闹或爬到松树ж上寻鸟巢,捡鸟蛋。山丘中间还有个水库,傍晚把牛牵到水库旁让牛畅饮这清澈湖水。

那时的天空是特别的蓝,▫湖╣水也是蓝的,在牛喝水时,我喜欢躺在湖边草地╯╰看着蔚蓝色的天空发呆,想着为什么云变▲幻莫测?变幻莫测的云的那边是什么?这个画面深深定格$在我脑海。因为现在失去了。举头望着这个城市的天空,是天空穿了件单调的灰色衣裳,还是雾霾蒙蔽了我双眼?

小时候最爱不过家乡过社火了,这个节日只Ⅲ有河西的几个镇≠作兴。小孩最喜欢过社火了,那天会有很多Ⅸ卖玩≯具的商贩赶着这天在每个过社火的村里摆摊,大人会给小孩买喜欢的玩具。这个日子是庆祝每年的丰收也祈祷来年丰收Ψ的。很多村庄不是同一天过┓,所以·奶奶会弄一桌很丰盛的酒宴请很多亲朋好友聚在家里喝酒,吃饭,畅谈,跟在过年似的。

哎,现在是有多久没吃过奶奶亲手弄的饭了!记得那⿻天还会有许多乞丐来乞Υ♂讨,大多¨是先站在门口@乞要施舍,等家主请他们进屋给了些许钱财后,他们或小唱小曲,或拉一段二胡,或弹一曲琵琶,或祷告祝愿家主。忽然一阵阵鞭炮声响起,吓坏了谁家的小狗,在小巷中吠叫。堂中酒宴,堂下小曲,欢声笑语,喜气洋洋。

在老家还有一个特有的习俗叫“拜谱”,在社火之ⓔ后。就是在村里辈分Ⅰ最大的人家里摆к出族谱祭拜祖先,在家的人(女孩除外)都要在一堆烧着纸钱的火前向祖先一一磕头祭拜,祈求祖先保佑来年▀丰收,家庭美满及孩子考∶上大学。这夜还要为在这年大家族里新添的男童『上谱,祝θ贺,祈祷。拜完谱后会分发好多糖果,饼干,小『吃给每个人。我是积极拜谱的,当然◈我是为了之后的糖果和小吃的,那时还小年少无知,现在想想都可笑了。

这些画面不断地在这※个陌生的城市喧嚣的夜里熟睡的我的无声梦里无止境地循环播放着。自从读高中以来就好少回家了,学校连双休日都不肯施舍一天假给我们,整天在学校学习☞,天天π都跟这个城市的人一样穿梭在陌生的不同的人海中,成为其中的成份,能停下的不过是在每个夜晚的想念。

就让那家乡和着我的童年深深地埋葬在我混杂的内心中最为圣洁的一段记忆里,永垂不朽。就算是时间也不可腐蚀丝毫,它们将永恒着,不灭着。

上一篇: 我爱着的男子
下一篇: 静心