当前位置: 首页> 坚强美文

三月桃花开

发布时间:20-05-20

  蒋 庆 华
  
  阳春三月,漫山遍野盛开℉的都是桃花。
  
  桃花是春|天的象征。一提到春天,就会想起浓艳的桃花。因为桃花╯╰在早春开放┏,往往成为春天来到的象征。桃花是春的使者,而盛开∞的桃花,风情万种,风味独特,更是春的极致。阳春三月,万物萌发,正是少女怀春的季节,桃花林中到处都留有少男少女欢快的笑声,¤空气中弥漫着甜甜的气息,一棵┎棵的ↆ开满花的桃树,▄仿佛一朵朵粉色的云点缀在山间、田野中,清新中透着浪漫,让人有种莫名的兴奋。透过朵朵Δ娇艳的桃花◢,↔人们也感受到了人类最原始的『繁衍生息的气Ω息。
  
  桃花曾成为许多隐者Σ的希望所在。自从陶渊明《桃花源З记》中武陵人°゜沿着&︶︷︸ldquo;夹岸数百步”的桃花林发现了一块“黄发‥垂髫∕并怡然自乐”的忘忧之÷地后,许多不得志的文人雅士就把桃花҉源当作理想居⊿所,总≡希望能找到一块心灵栖息之地,桃花也成了人类最美好愿望的代表之一。至此,我们也就明白,王维为什么要“悠然策藜杖,归α向桃花源”了,而他的“杏树坛边渔父,桃花源里人家&rd๑quoЮ;也真实地写出了≈隐居之乐。桃花有时也成为年轻小伙子的希望所在,所谓走桃▕花运,指的是小伙会遇上自∪己心仪的女孩↘,于是,他会在茫茫人海中找寻着自己的另一半。有希望,就有目标,愿望◤就变得真实。
  
  有桃花的地方就有美女。透┘过“人面桃花相映红℃&rdquo╢①;,人们仿佛看到了一位二八芳龄的少女倚在桃树旁,数着桃花瓣,嗅着桃花香,羞羞答答,欲语还羞……尽管历经艰辛,依旧&ldq⿱uo;能笑春风&۞۞rdquo;,可见桃花美得坚强,美得有深度,决不轻浅。
  
⿶   有桃花的ξ地方就有真情。╣&l※dquo;刘备、关羽、张↓飞”桃园结义,是何等真挚;李白的〇“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”又是何等感人?许多有情有义的事都与桃花有关,因为桃花大方,直率,从々不藏〓☞头露尾,也不虚情假意,开φ就开得一气呵成,谢也谢得无怨无悔≠。
  
  阳春三月又到了,我很想去看桃花。

请点击更多的抒情散文欣赏

上一篇: 与童年陪葬的家乡
下一篇: 静心