当前位置: 首页> 坚强美文

温泉的霞光

发布时间:20-05-22

乍一看去,它似乎并无特别之处。假如你把它摆放在一堆风景照之间,它既不显山也不露水。这是一帧风景照,广袤的西疆平原上,城镇、农场、村落都错落显现于晨光熹微中,一切都显得静谧、安详,一切都仿佛刚刚从酣梦中醒来。在无限的沉寂中,天边亮起一片灿烂的橘红,那是一片燃烧的彩霞,它燃烧的那么生动,完完全全像是一张中世纪的希腊古典油画,从地平线慷慨的投射过来,映红了城市和乡村,映红了牧场与牛羊——不知就里的Π人们,谁也破译不出其中的含义,谁也难以щ准确的诠释它的原本厚重的主题。

二十世纪五十年代末,姨家表姐离别故土,随着部队转业▄的丈夫,跟着浩浩荡荡的开发西部的大军奔赴祖国的西部边陲,在一个叫做温泉的地方安营扎寨建功立业去了。那是一个充满理想充满憧憬的时代,守土戍边开发建设仿佛从一开始就注定了一部分人一辈子的∏宿命就是默默奉献。新疆建设兵团组建之初,白手起家百废待兴,创业之难可想而╨知。地名叫做温泉,却偏偏是个缺水的去处,年降◇水量不足200毫米,┌吃水都很困难,♧更不用々说发展农业生产了。表姐自保奋勇为农场种菜,吃苦受累全认了,唯一害怕的就是缺水。

а

俗话说“水菜水菜,无水无菜”,表姐为了这个“无中┖生有”,为了全农场几百号子人的吃菜,跟着她的女同志们每天都要到两公里以外背水Ц。油桶装满水紧紧贴着脊梁,休息时候放不下就只能一口气走下去,实在累得不行了,就找个地方靠一靠。一路走下︹︺︻来,不少的人累的东倒西歪。大家毫无怨言咬牙坚持ν着。那时候,表姐不回来,说等日子好了々再说。说上级交给的任务™还远远没有完成,实在没有脸回来见江东父老。六十年代七十年代内地生活用品十分匮乏,边疆就更不用说了,国家千方百计支援兵团,兵团上下决心不等不г靠自力更◎生艰苦奋斗,用自己的双手改变现状。

那一年,表姐回娘家为姨妈发丧,回去时什么都不肯带,只是背回去了五十『斤干鱼,那是当时市场上最便宜的干杂鱼,说它杂是因为里面除了鱼还有许许多多的۞۞水草之类的杂物。表姐不嫌弃,她说兵团卌战士已经一年多没闻见鱼◥腥味了……五十斤ξ干鱼背上火车,横穿大半个┝中国,那将是多么的不容易!那是一种何等的信念促使表姐义无反顾的壮举地完成。——改革开放以后,表姐终于偕同姐夫女儿甜甜回老家探亲。饱受磨难的他们脸上洋溢着开开朗朗的εїз笑,表姐说她和姐夫就要退℡休╜了,唯一的女儿甜甜大学即将毕业,生活▅▆充满了新的阳光。然而,他们老了。他们说他们还有许多事情没有做完。我跟表姐表姐夫详细介绍了这边的情况,◁当听说我所在的企业要与外商洽谈合作项目,表姐掩§饰不住惊喜与羡慕。只有表姐夫一旁抽着烟一言不发。时后我问表姐,表姐说:“你姐夫就这号人,看着人家过好了心就痒……其实啊,话又得说回来,人啊,谁不巴望着往高处奔呢!东部沿海一带繁荣了富裕了,多么好!什么时候温泉也能走到这一步就好啦!”说这话时,表姐的神情变缓了。目光中流露着希冀与期盼╥,我完全能够读懂。

今年三月的一天,我收到了表姐春节后的第一封信。这些年我β们一直电话联系,因为信件实在太慢。没有特殊的事情一般不写信。我打开这封走了整整两星期的信,信封里面只有一张照片,照片的背面有一行粗犷的字—&mda▷sh;“温泉的霞光”。一道横线下方,又有一б行小字:“妈妈嘱照并题字;甜甜л摄于新千年之春并记。”…&hъellip;我捧信封的手颤抖了。我完全能够咂摸出这帧照☠片的寓意。啊,一代奉献了青春年华的边疆建设者,总算感受到了&⿷ldquo;西部大开发的”历史性律动!这其中包含着他们多少∽执着的追求!我敢说,温泉的霞光是西部大开发的希望之光,也是来自远方的吉祥之光,我们$五千⿲年的文明з古*国正迎来繁荣昌盛的新时代!

上一篇: 初入职场,我遭遇老板的潜规则
下一篇: 静心