当前位置: 首页> 坚强美文

烟雨三月,寻觅春天的足迹

发布时间:20-05-29

在三月的牵引下,几声鸟鸣,一阵轻雷。人们开始从冬日的寒冷中清醒过来,对酒当歌,无г目的的远行,在大自然里寻觅春留下的足迹。

寻觅,撑一破船,在春天的河流中飘荡。没有阳光,没有云彩▒,】淘气的雨轻轻而来,唱着春天的赞歌,自由落下。田野里,古道边,寒山寺前,尘埃洗尽,嘈杂消失,拾回了一份清新,找回一刻舒适的心情。

一阵风吹过,Ↄ刚刚发出新芽的柳枝,目视远方,摇摆着神秘的姿态,不料被水收入其中,倒影出清秀容颜,恰似一个多情的女子,异国的妃子,翩翩起舞,婀娜多姿,脱淤泥而不染,濯清莲而不妖。几条还未长大的小鱼,漫游在柳条下,以为天空就在其中,做起了不为人知的游戏。也只有这样的季节,阳春三月,憧憬的,呈现的,想象的,才如此美好。

当人们还在留恋,夏日莲叶的高洁,秋日的小园的清凉。冬天过后,受过雨的洗礼,神秘的春天,在风的带领下,自信十足,彩蝶纷飞,误入别人的花园,倚靠一段斜阳,静赏时光美好,田︶︷︸野再也藏不住这片生机盎然的景象,只得敞开胸怀,欢迎来自不同区域的陌生旅客。

一年之计在于春,一日之计在于晨。为了在春天展现自我。油菜花一夜没睡,众花的陪伴下,预约明日盛开。一切″正如所╱╲想,清冷的早晨,当人们再提起时,早已悄悄开满溪水两岸,有低着头的,有仰望星空的,有思念华年的。总之,吸引多少唱着情歌的鸟麻雀,画媚鸟,以及撑着油纸伞的少男少女,傻站着看风景。其实,蜜蜂才是这场赏花盛宴的主角,结·伴而行,划过石╟板桥,徐徐而来。一点也不温柔,在油菜花地里,穿来穿去,完成春天赐予她们的,任务似乎在寻觅什么,窃窃私语,谁也不知道,谁也╬不№想懂得。

随风潜入夜,瑞物寂无声。轻轻的来,轻轻的离去,当Ⅰ再寻觅←,已没有踪迹,只看见万物◑↔↕▪的翠绿,池塘的水满。雨的娇柔,谁也不解,在她眼里,一天也停不下┏来,一天也不想脱离春天的怀抱,▁▂▃▄在风的鼓励下,点红桃花,唤醒青蛙,滋润着众生,浇灌着万物。也因此,山间时常被浓雾环绕,万物都藏于烟雨之中。

每走一步,都静观世界。远处的∈山上,传来阵阵笛声,婉约得体,清爽相间,让一直郁◢闷的梦,有一个完美结局。山没有语言,К铁青着脸,和想¤象的不大一样。只有那些☼脱离世俗,静静盛开的桃花,梨花,郁金香,满怀一颗勇敢的心,芬香怡人,形态各й异,深入其中,令人难以想象,这是春天的三月,西南Υ的三月,烟雨中σ的三月。

最怕花的凋零,越是逃离,越是牵挂心灵。偶尔有一群燕子从南方赶来,拾取新泥,在屋檐Ψ下安了家Ⅹ,└当火车一声鸣笛,可惊坏了巢中的群燕,也震落几片熟透的桃花,无力地睡在路边。擦肩多少人,一笑而过,还有人说罪有应得。而花只有沉默◁,因为她渺♥小得可以被世界遗弃。

穿过烟雨小道,撑着油▌纸伞,轻轻拾起那几片桃花,放在心间,▼倾听花的苦恼,感受花的呼吸,唱Δ一首诗歌,为花哀婉;作一支℃曲子,雨中告别。├我▕不会像黛玉一样,百花丛中,将之埋葬。而是,用一张纸船,让桃花躺入其中,随水而去,也许几经周转,可能会☞到达自己的故乡。

自然多好,春天多美,烟雨季节,桃李纷飞。多想成为其中一员,一朵花,一片叶,一阵风吹✿。✿,〥一只离群的鸟。可是我不能,我融入不了那个┗世界,忍受不了那种感觉,短暂⊿的盛开,无私奉献,没有青春,没有流年。只有芬芳永存,那片卍露绿意,启迪你我。

春天在哪里,在田野里,在心灵里▲,只要肯发现,就能给你安慰。总想找一个相机,记住春天的美好;总想拾一支画笔,绘出三月的烟雨;总想写一首诗歌,记住春天的ↈ足迹。爱春天,爱烟雨,爱?世界。如此而已。

作者:郭华▉

上一篇: 鲁迅的馈赠
下一篇: 文字,温暖的朋友