当前位置: 首页> 怀旧美文

世界最美小夜曲

发布时间:20-06-19

最近几天,我聆听了有声小&说“简.爱”,小说在每一小节开始的时候都有一段优美的开始曲,这就是“托赛里小夜曲&rdqu〣o;。

托赛里,是十九世纪八十年代的意大利作曲家,由于不幸的婚姻,年仅43岁就与世长辞。1907年,24岁的托赛里与奥地利萨克森公主,露易丝·安托瓦妮特·玛丽相识相爱。露易丝公主十分热í爱音乐和文学,并有着很高的艺术修养,婚后她与托赛里还合作⊙写过一部歌剧。然而由于种种矛盾,1912年托赛里与露易丝公主的这段令人羡慕的婚姻终于走到了尽头。失去玛丽的沉重打击对托赛里是致命的。终于积郁成疾英年早逝。

这首“托赛里小夜曲”叙述了一段委婉、纯真的人间爱情。整个乐曲舒缓柔美,如泣如诉一气呵成。

曲子自然分为三个部分。

第一部分,明朗舒缓,充满深情的回忆:&l╟dquo;你的身影翩然而至,带着芬芳♠,让我无限憧憬。谁能举杯奉献给温柔的爱情……”

第二部Щ分思绪沉重,表现出一种惶惑、悲切的感情‥色彩:“我的微笑藏在你深邃的双眸,我看到天堂在眼前升起”两个乐句之后,突然出现跳音:“请让我狂热的心再次安歇。哦,我为你祝福。我永远爱你!愿每一天都幸福欢乐直到永远。”感情К的阵阵波澜把乐曲推向高潮,最后缓慢地停留在深沉之中。

第三部分,缓慢而轻柔,把听众带回到乐章开۩头的舒缓旋律旋律之中,乐曲流露出一丝淡淡的哀伤,渐渐陷入痛苦的回忆:&ld‖|quo;我心中有你沉重的身影,我将在梦中把你永远怀念!”随着乐曲的缓缓推进,使人进入无尽的遐思,超越了广漠的时空,跨越了漫漫的地域,把人与人之间的心灵、人与人之间的情感交织在了一起。

无尽的悲凉、无限的思念......,“托赛里小夜曲&r〥dquo;,通过琴声的诉说,通过旋律的渲染,对人间真挚无瑕的淳朴爱情进行了深深的刻画,同时也给听众留下了美好的、永世难忘的回忆。

再回过头来看&l〆dquo;简.爱”,“简.爱”是十九世纪英国女作家夏洛蒂·勃朗特的代表作,夏洛蒂.勃朗特与她的两个妹妹艾米莉₪큐·勃朗特、安妮·勃朗特以及勃朗宁夫人构成那个时代英国妇女最高荣誉的完美的三位一体。著名爱情小说“呼啸山庄”就出自夏洛蒂的妹妹艾米丽之手。

夏洛蒂.勃朗特的身世与书中的主人翁简.爱非常相似,在夏洛蒂5岁时,母亲就因病去世了,父亲是剑桥圣约翰▂▃▅▆█学院的毕业生。夏洛蒂姐妹得益于父亲的文化影响,五姐妹都对文学产生了浓厚兴趣,然而全家很清苦,她被父亲送入一个山区学校学习,由于条件艰苦,两个姐姐先后因伤寒病去世。

夏洛蒂的婚姻生活也很不幸,一直没有找到合适的对象,到了36岁才与一位牧师结婚,婚后两人虽然很幸福,但只过了几个月,夏洛蒂就因病离开了人世。

小说“简.爱”的女主人公,其实就是一部夏洛蒂本人的生平写照,但不是自传。书中的简.爱是一个心地纯洁、性情倔强、追求平等、独立的女性,她与罗杰斯特的爱情就像一座熔炉,足以融化人间最顽固的那块顽石,足以摧毁世上最寒冷的那座冰山。

由于父母先后病倒,在她还幼小的时候就双双死去,简.爱寄养在∈舅父家,舅父死后的十年中,间简.爱受尽舅母的歧视和虐待,被关在红房子里的那些惊恐、无助岁月深深地烙在了简.爱幼小的心灵中。

由于倔强、不屈的性格,舅母把简.爱送入了孤儿院。孤儿院院长从简.爱舅母那听说了她的种种“劣迹”,在孤儿院里,简.爱受尽欺辱和虐待,她竟然被挂上一块写着“我咬人,离我远点儿!”的牌子,使得同学们都远离她、嘲笑她、进╤而欺负她。在孤儿院的漫长岁月,简.爱就是在歧视和虐待中成长,幼小的心灵上满是伤痕。

长大后,简.爱自荐家庭教师来了到罗杰斯特的庄园,罗杰斯特,虽身为庄园主,生活放荡、性情古怪,但他有一颗诚实善良的心,尽管生活的不幸屡屡袭来,都不可动摇他的善良、豁达和幽默的天性。随着几次情感的碰撞,两心相通,两人不久就坠入爱河。正当罗杰斯特与简.爱在小教堂举行婚礼的时候却被人指控υ重婚。

罗杰斯特的妻子,就是那◢个深夜尖叫、在罗杰斯特房间放火的疯女人。知道了真相后,巨大的打击迫使不肯向命运低头的简.爱毅然离开了罗杰斯特的庄园,独身一人漫无目的的走向未知的归宿。途中╜行李和仅有的路费≌被车夫骗走。身无分文的简.爱,一路风餐露宿、受尽磨难。就在被饥饿、寒冷折磨的奄奄一息的时候,一位牧师——约翰收留了她,并给她安排做了小学教师。

牧师约翰年轻∷英俊、心地善良、乐于助人。约翰钟情于简.爱的纯洁、善良和不屈的性格,但他又是个狂热的宗教徒,所有的心思都寄托在︵主——耶稣的脚下。几年后,约翰请求简.爱和他一起去印度传教,简.爱虽然也很喜欢约翰,但心底里却是仍然深深地刻着对罗й杰斯特的∩一片深情。她回绝了约翰的求婚,因为她在风雨中似乎听到了来自罗杰斯特的呼唤:“简!简!简!”,这呼唤其实是简.爱心中的呼唤,她依然爱着罗杰斯特。

简.爱穿过原野、越过山岭,终于又来到了阔别已久的罗杰斯特的庄园,简.爱惊呆了,她眼前是一片充满死亡气息的废墟。疯女人——罗杰斯特的妻子,一把火烧毁了庄园,从庄园楼顶跳下脑浆迸裂。罗杰斯特在救她的时候被压在∽了废墟之中,......一只手残废了,一只眼球滚落了下来,另一只眼睛也失明了,г他成了瞎子、残废。

简.爱在罗杰斯特的另一处庄园找到了双目失明的罗杰斯特,见面时,凭着直觉,罗杰斯特知道他的简.爱回и来了。他像是坠入了幸福的深渊,兴奋的近乎发疯,然而理智使他不能与简≈.爱结婚,他不能拖累他所┗深深爱着的简.爱。

简.爱对罗杰斯←特的深○爱没有被罗杰斯特的可怕面目所阻隔,她毅然地留在了罗杰๑斯特的身边,悉心照料、用真爱抚慰着一颗受伤θ的心灵,一个残废的身躯。♧两个相爱的心终于有了♣幸福的归宿。

这里选择几段小说里优美、生动的对白:

罗切斯特:你忍耐一会儿〓,别逼着我回答。我,我现在多么依赖你。唉——该怎么办?简。有这样一个例子,有个年青人,他从小就被宠爱坏了,他犯下个极大的错误。不是罪恶,是错误,它的后果是可怕的,唯一的逃避是逍遥在外,寻欢做乐。后来他遇见个女人,一个二十年里他从没见过的高尚女人,他重新找到了生活的机会,可是世故人情阻碍了他,那个女人能无视这些吗?

简&mid┑dot┘;爱:你为什么要跟我讲这些?她跟你与我无关。你以为我穷,不好看,就没有感情吗?™我也会的。如果上帝赋予我财富和美貌,我一定要使你难于离开我,就像现在我难于离开你。上帝没有这样。我们的精神是同等的,就如同你跟我经过坟墓将同样地站在上帝面前。

简.爱,在书中是一个不漂亮的女孩,然而读者在字里行间却真真确确看到了一个非但漂亮,而且气质绝佳ι、性格独特的绝美女子。因为书中的简.爱,她独特【性格和美好形象被无数∑的读者所倾倒,她不凡的精彩故事被无数的读者所痴迷、所感动。除了简.爱与罗杰斯特,约翰、海伦等主要人物都是有血有肉、有感情、有性格、有魅力的人╪物形象,这些人物,与人物之间的故事使“简.爱”这本书成为英国、乃至全ω世界最感人的爱情小说。

“托赛里·小夜曲”委婉舒缓的优美旋律与“简.爱”这部小说的生动感人故事融为一体,相辅相成组成了一部精美的爱情交响诗,这首爱情交响诗唱响了一个多世纪,ν给这个并不平静的世界留下了一颗小小的,然而炽热、闪亮的钻石。

上一篇: 留念我的教师王玉田
下一篇: 完整的杯子,合脚的鞋子,知心的朋友!