当前位置: 首页> 感人故事

念秋

发布时间:20-06-21

十一月的秋天是≮萧瑟的,十⿹月里还۩..留有的温和就一下子不见了,而北方的十二月那一定是一幅冬天的景象了。要说秋,我是极有感触▔的。

老家的秋天是从农忙中开始的,这时候田野里空落落的,长了一季的大豆玉米,伴着Π农人们的喜悦到了家前庭后的空地上。外出做工的离人大都会在这个时间回来,我想他们只是来看看家乡的秋天和▊秋天里的亲人,而不是像城市里的人会在这样的节假日前往各个旅游景点。淮北平原,农村的家家户户房前屋后都种满了杨树,秋天一到,树叶在长满Υ青苔的红砖路上落了Л一层又一层,踩在上面发出咯咯的声响,像是给大地铺了地毯。有一年的秋天我回到家,父亲从抽屉里摸出两个金灿灿的金铃子,剥开皮来,吃出了香甜。这金铃子,۞也ξ叫赖葡萄,随意在┙角落洒几颗种子,不去管它,来年就会发现在牵牛花、扁豆、爬山︶︷︸虎之间,冒出了一簇新的绿芽。入夏◣,藤╠╡上已然累累果实,先是绿的,渐渐就变黄了,秋Ш忙便可食。“秋风萧↘瑟夭气凉№,草木摇落露为霜”,δ河畔的芦苇被秋霜洗的发白,对岸的∈*杨柳也衰败了,野鸭在水草旁逗留,渔人这时候已经收了几折地笼。幸是我年尚浅,无大事,年年秋天都能回家,╨可是每年回去都会发现少了些什么,跛子大爷,聋子奶奶,隔壁老吕,还有那片芦苇荡。 念及秋,郁达夫笔下“秋天,无论在什么地方的秋天,总是好的;可是啊,北国的秋▀,却特别地来得清,来得静,〩来得悲凉∏。我的不远千里,要从杭州赶上青岛,更要从Ξ青岛赶上北平来的理由,也不过想饱尝一尝这&ωldquo;秋”,这故都的秋味◢。&rd∧quo;我也曾在秋天去过北京,并没有看什么景,一是不熟,二是?经不︹︺︻住这∟寒风的冷冽。还有一个原因就是,也↙ㄨ不敢多写这北π京的秋。我只觉得,Ч北京的秋,有味。活的混沌的人,该去尝尝这北国ↈ之秋,或许会让你彻悟。只是有些人也还是ω别去了,也免遭了这秋风的摧残。 在秋天,也许该邀几个好友,在秋水凋零█,在寒石荒丘,在落暮,在田埂,干点什么。▓我的脑海中,有这样一я个人,他在深秋的大山里,他在深秋的小镇上,他在深秋的原野上,或许他该邀请谁∨。

上一篇: 幸福如淡茶,只在一空杯
下一篇: 完整的杯子,合脚的鞋子,知心的朋友!