当前位置: 首页> 感人故事

静悄悄的兰

发布时间:20-06-21

对于花草&,۩我喜欢是喜欢,但缺少足够的耐心与细"心。去年,先卌生弄回一株兰,很↗小心地伺候在花盆里。搁在那里,也浇水、松土,偶尔也看看它。只是‖|,对它终究不上心。那∩几片瘦伶伶的叶,永远那么憔悴,不见┊┋长。远不如一丛韭,割了一茬又绿一茬。到了夏天,υ有几日忘记给它浇水了。它一直藏在小院的阴影里,也还是愈发枯萎。索性,把花盆搁到院子外面的▓草丛里,连浇水也省去了。想,能活就活,活不了也罢。很长一段日子以来,我几乎没再看过它。
  π
  我对花,就如男人对女人。长得不好看,到底是留不住目光。这样想着,也心生≈浅浅的伤感。但我还是一↘如薄情寡义的男人,无甚好感,又怎么可能顾念它。
  
  偶尔,在草地上″坐下歇歇,与身边的人聊±天。偶一回〨头,也看见那株к兰,〾在*一丛茂盛的灌木与草地的缝隙间,伸着≤几片叶,无甚变化。倒也惊奇,它到底ш还是活着。虽说,难免不堪得很。但万物自有求生的心,由它去了。
  
  旧年已去,新年又来。↔几日细雨,又几日晴朗。风拂过脸颊,也不再凉,倒有几分≌贴心的温润。想,这是春二月的风了。一缕一缕,⿹都带着香,携着暖。○
  
  斜晖脉脉的黄昏,仍是不经意,坐在草丛里。瞧瞧,有一点绿意。再瞧☞瞧,就有大惊了。『那а株兰,开出了紫色的花朵┌了,就一朵。小小的花蕾,包裹在花托中。不〓敢※相信,拨弄▇█一下,是花朵。人都道:@空谷幽兰。端起花盆,凑近了嗅。还真是是有一种特别的、奇异的芬芳,▌似有似无,于鼻息之间缠绕。
  
  一瞬间,脑海就窜出б一╤个词:〩兰质蕙心。聪明而美丽。这该是喻美┏好的女子。也只有,那∮独立于俗世之外的好女子,可以担得起这个美名。
  
⊿  女人如花花似≮≯梦①,你又当是哪一种?且如静悄∟悄的一株兰。耐得住清寂,不喧不◇闹,不争宠。该开花的时候,仍是开μ花۞,芬芳醉人。“兰开无语月知心,红尘自有懂君人。&rdquo▄;‖

?

请点击更多的抒情散文欣赏ↁ

上一篇: 四季人生
下一篇: 完整的杯子,合脚的鞋子,知心的朋友!