当前位置: 首页> 怀旧美文

阮卓佚:静心,你有什么理由不进来看呢

发布时间:20-06-24

难以找到工作的90后,我了解的一般有三种情况:一是缺∕少求职技巧的人;二是缺乏就业竞争力的γ人;第三种人我觉得最糟糕—♤—他们认为“仅为生存工作是可耻的”,认为“大学≡生去当家政,扫厕所,去卖肉等是丢人的行为。”这种丢人的感觉,恰恰是最丢人的!

生存┆┇永远在利¤益之前,换言之,靠自а己的劳动赢得生存,本身就是一种。假如上帝暂时没有给你很多机会,就让你扫厕所,那么你就必须面对现实,щ不让自己饿 死,去╠╡把厕所扫好。如今竞争激ш▫烈,我们必须拥有最基本的就业价值观:靠自己的*劳动生存,永远是最基本的追求!只有让自己解决温饱问题๑之后,才有机η会充实头 脑,提升自己。伟大出于平凡,辉煌也来自卑微,微软β离破产永远✿。✿只有半年,你离挨饿或许只有三天。首先要生存下来?,才๑·ิ.·ั๑能更好地追求其他。

有个朋友这样对我说,对于刚≤毕业的学生,去搬电脑,你就只能这样对他说,就从搬运工做起。哪个旅馆的总裁不是从端盘子、打扫房间开始的?沃尔玛特的创始 ∝人,就从一个小杂货店起家。美国著名影星史泰龙、施瓦辛格,在成名之前都曾做⊙过↹裸体模特,李嘉诚14岁就肩负养家糊口的重大责任,天天琢磨下一顿吃什 么……

之后他又讲了一个故事。一位北大教师,一心想成为音乐家或者哲学家,但到了美国,也感到生存的艰难。他开始洗碗扫地∟,给必胜客送外卖,就差流浪街头 了。把滚烫的比萨在没有│┃变冷变硬≈之前送到客户手上,成了这名教师惟一的艺术追求——总有人会δ取笑道:送个比萨也这么激情!教师是这样回答的,“既来之,则 安之。▨拥有激情让我感到自豪,▀激情不是浮躁,不是幻想,激情是执著当下,я全身心投入,激情是做好眼前事的一种素质。”

我承认♂∮浮躁是一 种年龄阶级的必然。同样教育背景的人,有人月薪几万人民币,有人1000元人民|币,人心不可能不浮躁,但是,我们现在必须把手头的工作做好,才可能真正进 入一个强者的境界。所谓强〾者,并不单纯指百万富∞翁,也包括那▼些完『美地完成一件工作◇,进而完成每件工作的人。

人生的伟大目标都是从养活自己开始,立足生存,追求,这◤就是从卑微的工作干起的基本意义所在。

阮卓佚:让你们不一样的90后。 QQ :▎▏774775139 。

分享是一种美德。

Ш ≠

上一篇: 洁净心态,幸福自来
下一篇: 完整的杯子,合脚的鞋子,知心的朋友!