当前位置: 首页> 坚强美文

还你一个真实的“水布垭”

发布时间:20-06-24

(一)

八百里清江,千萦百回地穿山而过,带着大山的翠绿从我的眼前飘过,让你来不及细想,来不及体味她的真谛,给你留下许多谜,让你非花很多精力去破解这些“谜”不可。

“水布垭”就这样纷至沓来。

水布垭位于清江中游,原名“水埠垭&rdq↹uo;。据考证,远↙古时代,人丁兴旺,南来北往的人们要过清江,这是唯一的渡口,久й而久之,水布垭就成了一个码头,&ldq℡uo;水埠垭”便由此得名。

水布垭没有神奇的传说,她就是这么容易被人知却、被人了解,倒是她两岸的古树留下了△永痕恒的话题。

为了方便过往的行人走路后有地方小憩,当地土着在北岸栽了一颗油杉树,从那以后,油杉树垭便由此得名。油杉树胸围八米,树冠覆盖面积五十平方米,油杉树枝叶茂盛,枝杆虬虬。这矗立北岸,作为水布垭大坝建设┈┉见证的油杉树距今有八百年的历史了。

水布垭两岸山势逶迤,重峦叠障。南岸有一小溪自山顶而下,跌岩几次后注入清江,溪水跌岩从而形成了大小瀑布,在阳光的辉映下伊然一块块五彩布匹,于是人们就把“水埠垭”写成了“水布垭”而沿袭至今。

(二)

瞻望水布垭开发发展的未来,留给人类的将是奇迹,怕是要载入世界《吉尼斯大会》吧,水布垭大坝建成以后,将成为当今世界最θ高的面板堆石坝,坝顶高程233米,建设工期仅∞六年时间,这▌在中国的水利建设史上不能不说是一个奇迹。创造⊙这奇迹的是土家人,是清江水溉养生息的清江人。站在大坝右岸的坚石上,乌瞰↔水布垭大坝坝址,滔滔的清江水一路欢歌,奔流不息。

江水冲击两岸嶙峋怪异的石头,撞出了朵朵浪,象绽开的白荷花,煞是喜人。坝的两岸是修建大坝的建设者:他们放弃与亲人团聚,只身来到建设工地,想早日实现土家人自盘谷开天就未遂的心愿。

在大坝的北岸,一位年事已高的老人,日▦▩夜守护着那台空压机,天晴了,老人总要过过细细地把空压机擦拭一遍;天要下▬雨了,老人忙用早已准备好的油布将空压机盖住,象照顾他的孩子一样守护着这台空压机。一早一晚由孙子端ǐ着饭碗送来饭菜,有时候,饭菜凉了,就随便扯一把ъ干草,支起三块石头▂▃▅▆█烧起火来把凉菜烹热,凫凫炊烟伴着晚霞构成了一道风景。老人脸上绽开了笑,从这笑容里你可以读到很多内容。

问一问老人,这么大年纪是该在家享福了吧。老人─━却哈哈大笑,对我说:是该享福了,可清江开发是◎我盼了一辈子事儿,水布垭在我的家门口,为家乡的建设做一点事☼儿心里总是要踏实些。从和老人的谈话中了解到,老人也是喝清江水长大的土家人。

果然,老人的家就在大坝建设的所在地,老人姓宋,还是第一批移民对象。问起老人何时候迁出坝区,老人面带愁容,坦率的说“说实在话,住惯了的地方,说搬就搬出去,心里总有点酸溜溜的感觉,但为了子孙后代,为了国家建设,舍弃小家庭也是值得的。”

这太平凡不过的语言,道出了老人的心声,也道出了他崇高的思想境界。从老人▼身上,我们再一次感受到土家人的坦诚和忠实来。过细一打听,才知道政府刚刚动员,ш老人就搬了出去,没来得及修房子,就住在后山的岩洞里……

老人的行为打动了随行的所有的人:▉为了水布垭开发,该有多少感人☎心脾的故事啊。

不是么,从Δ清江公司的全体干部职工的精神面貌上足以显现出来。你看,知道名字的、?不知道名字的,清江人为了工程的前期工作费尽了心机,在那栋红房子(清江建设公司水布垭分公司驻Г地)◤里,工程师们不分昼夜,一张张图纸从计算机&l┖dquo;溢”出。

在烈日暴晒下,带着安全帽的清江人爬山涉ↈ水,打点画标,汗水流了又干,干了再流,这样辛苦的工作他们愿干,干这样辛苦的工作他们从不发一声怨言。这情愫、这些故事,ↀ滔滔向东奔流的清江知晓;站在大〩坝北岸显得郁郁葱葱的油杉树足以见证。建成以后的大坝会永远牢记他们的功劳,把他们的形象以雄壮的姿态展示给人们。

(三)

水布垭,留给人们的将是一道亮丽的风景,因为它有许多待К解的ξ“谜”,有让人失魂落魄的魅力。

在水布垭南岸,有一座山,恰似一⿰个婀娜灬多姿的少女〓,正俯瞰着清江。传说,禀君顺江而上寻求部落的生息繁衍地,路经盐阳,在盐阳屯扎,盐水女神对他产生了爱慕之心,禀君为了部落的生存,顾全大局,毅然舍弃儿女私情,射杀了盐阳女神,盐阳女神死后,魂魄追随禀君,至水⿷布垭便化作一山,俯视清江,盼望禀君☆归来。自此,就有了“美女晒羞&r❤dquo;的壮丽景观。

传๑·ิ.·ั๑说归传说,然而这“美女晒羞”的景致却是实实―在在■的。只担心大坝建设会毁了这至尊至ↇ美的“景”,我时时刻刻都在担忧,一旦这美好的境地被破坏,真正的水布垭┕就有了一些遗憾。

我要≦真心地感谢建设者们,留一个全新的水布垭给后人。

上一篇: 成长的足迹
下一篇: 完整的杯子,合脚的鞋子,知心的朋友!