当前位置: 首页> 自然美文

祖国的土地有我一份吗

发布时间:20-06-27

《祖国的土地有我一份吗?》

文/胥└无畏

2‰016年8月22日塔斯社报道:

俄罗斯联邦共和国远东发展部阿列克桑德罗.加∣鲁土卡( )宣布,除了远东地区居民外,任何一下俄罗斯公民免费可以获得一≌公倾土地。在这之前的新法令规定只有远东居民才能获得一公倾土地。

俄罗斯官方《消息报》对他做了专访。加鲁土卡同时强调,如果五年之内土地得不到开发和使用,政府将收回。

作者相信俄罗斯政府做了一下大胆的振兴俄罗斯的战略决策,它能充分发挥和调动每个公民的创业积极性。因♠为每个人有了自己的土地,不仅一下子增加了个人财富也为未来解决农产品自给自足捉供了保证。

这★则新闻并没有在中国引起多大关注。

俄罗斯╞人在中国人眼中并不是一个农耕民族,更像游牧民族,因为我们对哥萨克人的游牧生活了解不少。许多人读过肖霍洛夫的《静静的顿河》。

根据我在俄罗斯的商旅经历,其实俄罗斯人比中国人更像典型的农耕民族。中国城??人也许在阳台上种点花草,但和俄罗斯人比就是小菜一碟了。每个俄罗斯城市居民都有自己的“达恰”(),中文把它翻译成野墅是不对的。俄文百科对它的解释是:城外的房子。俄罗τ斯帝国时代国家给居民用于种植农产品α的土地。在俄罗斯城里人没有“达恰”是不可思议的。城市居民的最常见的蔬菜:葱、土豆、圈心菜、西红柿等很多是自结自足的。星期六、星期天『很多人就住在&ldqu▅▆o;达恰&rdquo♀;,有钱人会▕挖个游泳池,建个二层楼木屋(砖房),也会多种一些花草和果树。经常有一些烧烤派对。有些退休的老人把城里的房子出租,一年四季住在“达恰”里,还把一些多余的蔬菜花草在道上出售?贴家用。

因为有“达恰”其实俄罗斯人比中国生活要舒心多ц了,也更健康和快乐。有些™俄罗斯人自己在“达恰”酿酒。在俄罗斯人家作客,他们都有腌黄爪和腌西红柿招待你。第一次可能吃不惯,吃上几次就习惯了,而且觉╯╰得丰常好吃和〢可口。

俄罗斯人很不理解为什么∑中国城市居民没有“达恰”。在俄罗斯没有&ldqu▨o;达恰”要么是外地来的吉普赛乞丐,要么是无家可归的自暴自弃的不可救药▍的酒鬼。还有一个可Я能是外国人。

言归正传,为什▌么俄罗斯政府会制Е定“每人一公倾土地法”?俄罗斯政府对远东地区开发缓¤慢和人口不断减少而感到头痛。一公倾土地足以养活一个大家庭。如果自己无能力耕种,可※以出租。不仅增加了⿶每个居民的个人财产,也可额外增加一笔不菲的收入。

笔者认为,如果俄罗斯这项“一公倾土地法”能得到认真公正的执行,那么俄罗斯在十▔年内会有一个翻天覆地的大跃进式的发展。这项措施解决农产品自足、增加公民财富、提高生育力。│┃其实俄罗斯17世纪-18世纪一百多年间发生了三次大规模农民起义:1606年博洛特尼科夫起义,1607年♡拉辛起义,1773年普加乔夫起义,全是为了让居民拥有土地。列宁取得革命胜利后马上颁Ψ布了"土地法”,把土地分给农民,后来被斯大林取消了,开始搞“集体农庄&┎rdquo;。尽管如此但城市居民还是每户可以得到城市一块建“达恰”的土地。

俄罗斯是个聪明的民族,他们曾经是我们的老大哥。十月革命的一声枪炮Σ给中国带来了十月革命,它的“Ш一公倾土地¤法“是否也给了我们启示?

不错,我们是国家的主人。除了农民有地,是否城市居民也应⊙该拥有‥土地?那怕是一亩土地!按照传统说法—&∨mdash;中国陆▇█地面积:960万平方公里,换算成亩,为14400000000亩。中国海疆面积:299.7万平方公۞里,换算成亩,4495500000亩。中国耕地面积:2◇013年底公布的第二次全国土地调查结果,全国耕地面★积共20.3亿亩。1平方千米(km2)=1500亩。如果除去巳经有地的农民,每个城市居民每人给一亩地是没问题的。沿海地区人口⌒多,可分给海岸水面面】积。如果每个城市居民拥有一亩土地,不仅╱╲增加了个人财富,也可降低农产品价格同时周末在自己土地上种树养生栽培蔬菜也是一种健康的生活方式。在西北地区国家还可以给城市居民免费提供树种和滴灌设备。这不仅短时间可改变西北地区生态环境还可以增加收入。

每个居民σ有了自己的土地才能感觉到自己是国家的主人。没有土地你什么都不是,你只有一张身份证能证明你是中国人。你脚下的土地有你的吗?

随便提一下,中国二千多年的历史发生了43次大规模农民起义,死亡无数,可用◥亿来计算。一切起义都是为了个人获得土地。因为有了自己的土地才有立身之处、才能真正地自由生活,为土地而战就是为了自由而战。

◆ У

上一篇: 走在故乡
下一篇: 完整的杯子,合脚的鞋子,知心的朋友!